Школьное питание

Правильное питание в школе является  залогом здоровья каждого ребенка.

Пребывая в школе, учащийся крайне нуждается в горячем питании. Сбалансированное питание — одно из важнейших условий, при котором поддерживаются здоровье и способность эффективно обучаться. Необходимо знать важные правила для обеспечения сбалансированного питания школьника :

  1. Калорийность рациона и его энергетическая ценность крайне важны. Молодой организм тратит много сил в процессе умственных и физических нагрузок от 7-до 11 лет — 2400 ккал,  от 11- до 17 лет — 2600-3000 ккал.
  2. Пища ребенка должна быть разнообразной . Это белки, жиры, углеводы клетчатка, витамины и минералы. В рацион питания должны присутствовать продукты питания — мясо, рыба, фрукты, овощи, крупы, молочная продукция , орехи. Кроме того ребенок должен выпивать не менее 1,5 литра воды.
  3. В рацион питания больше белков и углеводов . Белки лежат в основе жизнедеятельности организма участвуют в строительстве клеток, укрепляют иммунитет защитные свойства организма . Углеводы заряжают организм бодрости,энергией и хорошим настроением.
  4. Суточная норма потребления продукта важна, если идет речь о школьнике. Школьник должен съедать каждый день 2-4 фрукта (по 150-200грамм каждого) 3-5 овощей ( по 200 грамм каждого) , одно яйцо, 200 грамм мяса или 80 грамм рыбы, 50 грамм злаков, 100-150 грамм хлеба, масло сливочное 10 грамм. В рационе должны присутствовать молоко, творог, сыр, сметана. Завтрак школьника должен составлять 20% от суточной нормы потребления.
  5. При приготовлении пищи минимизировать жарку и стараться варить, тушить и запекать. При таком способе приготовления сохраняют в их составе все витамины.
  6. Из рациона питания исключить вредные продукты: газированные напитки, чипсы, шоколадные батончики, жирное мясо, вареная колбаса. Таким образом меню школьника должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысить мозговую деятельность.