Вопрос-ответ

Дети и подростки проводят в школе значительную часть своего времени, иногда это полный рабочий день взрослого человека – 8 часов или немного меньше 6 часов. В любом случае это большой период времени, поэтому рацион обязательно должен состоять из завтрака и обеда, а также быть разнообразным по рациону. 
В период, пока дети находятся в школе, они должны получать 50% витаминов и минералов, необходимых им в сутки. Кроме того, блюда должны быть приготовлены безопасными для здоровья способами, быть свежеприготовленными, а также  полезными, что исключает  жарку и гриль. Часто в школьных столовых меню составляется из расчёта стоимости продуктов для школы, а не из потребностей в определённых веществах, которые есть у детского организма. Поэтому здесь каждый родитель решает сам.

Задать вопрос

Отправляя эту форму, вы соглашаетесь с условиями хранения персональных данных.
Можно ли доверять школьному питанию?

Значительную часть своего времени дети находятся в школе. Они должны получать 50% витаминов и минералов необходимых в сутки. В школьных столовых меню составляется таким образом, чтобы блюда  приготовлены безопасными для здоровья способами, то есть исключается жарка и гриль.

Какие продукты вы используете для приготовления блюд?

Для приготовления блюд в ООО «Столовая Кулинар» используются только продукцию производителей Краснодарского края, кроме рыбной продукции,  от ООО «Виктор — Трейд» получаем рыбную продукцию, который является известным крупным поставщиком товаров.

На основании чего производится расчет калорийности и питательности меню школьников?

Для подсчета калорийности прежде всего необходимо иметь таблицу калорийности продуктов питания. Энергетической калорийностью обладают лишь белки, жиры и углеводы. Витамины, минеральные вещества не имеют энергетической калорийности при всей их важности.

Должно ли отличаться питание школьника в разные сезоны?

Потребность в витаминах и минералах в зависимости от времени года меняется. Зимой нужно больше энергии и питание должно быть калорийным. В рационе необходимо горячие блюда, больше продуктов богатые витаминами.
Весной и осенью повышается риск простуды, поэтому в рационе должны быть продукты с содержанием цинка( нежирная говядина, бобы), растительные жиры, на их основе строит здоровые клеточные мембраны, которые не пропускают в клетки токсины и вирусы (овощи, фрукты, орехи).

Могут ли первоклассник и пятиклассник питаться одинаково?

Детям в более младших классах энергии нужно меньше, следовательно, они потребляют меньше белков, жиров и углеводов. Согласно нормам физиологических потребностей, которые установлены в нашей стране Минздравом, для детей семи лет норма – 2100 ккал, а вот для ребёнка 10-11 лет – уже 2500 ккал.