Мифы и реальности самозащиты!
Как-то на одной из тренировок глава американской школы самообороны "Блоэр Тактикл Системс" Тони Блоэр разыгрывал с учениками ситуацию неожиданного удара кулаком. Как выяснилось, в 50% случаев даже знаток боевых искусств, профессионально владеющий техникой рукопашного боя, оказывался абсолютно беспомощным перед таким выпадом. Никто из нас, к сожалению, не застрахован от нападения на улице, в машине, подъезде или лифте (именно в трех последних местах случается больше всего происшествий). Сидеть дома и трястись перед телевизором, выискивая выпуски криминальной хроники, чтобы испугаться еще больше – это, конечно, не выход. С другой стороны, и бейсбольную биту с собой не станешь носить. Остается самооборона.
Забудьте о восточных единоборствах – десятках различных методик типа айкидо, дзюдо и прочих красивых тренировок в красивых залах. Все они больше похожи на аэробику, чем на искусство драться.
"Обращайте внимание в первую очередь на эффективность курсов,– советует Юрий Соколов, менеджер по маркетингу Школы охраны "Баярд". – Самбо, каратэ и дзюдо имеют ярко выраженную спортивную направленность, и их практическое применение весьма сомнительно. Еще больше сомнений вызывает у-шу и айкидо. Среди единоборств я бы посоветовал обратить внимание на боевое самбо и джиу-джитсу".
Вроде бы уже кое-что. Но звучит все равно не очень убедительно. Найти бы что-нибудь такое, где за 2–3 дня научат делать элементарный захват или тот самый неожиданный удар, который повергает в шок даже умудренных бойцов! Но опыт профессионалов и посетителей курсов говорит, что научиться эффективно обороняться за пару посещений спортзала не удастся."Тот, кто это обещает, – либо шарлатан, либо дилетант, не понимающий всего многообразия искусства самообороны", – считает Юрий Соколов.
С ним согласен Роман Охотенко, ведущий специалист по методической работе клуба "Динамика Жизни": "Подобные двух или трехдневные тренинги пагубны именно своей простотой. Они могут дать слушателю мнимую уверенность в своих силах. Методики, способной научить человека навыкам и их эффективному применению в столь короткие сроки, на самом деле не существует". В клубе занятия проходят в течение 4 месяцев – именно столько, по мнению экспертов, необходимо для постижения основ личной безопасности.
Юрий Соколов рассказывает, что 95% обучения отводится на практику. Причем техника приемов отрабатывается как в парах с профессиональными борцами, так и посетителями курсов. Но тренировка – это, конечно, не улица, где решение надо принимать мгновенно, в долю секунды. Поэтому иногда инструкторы вносят довольно необычные элементы в тренировочный процесс. Например, в одном клубе существует практика "внезапного нападения". То есть человек может спокойно переодеваться в клубной раздевалке, ничего не подозревая, а проходящий мимо тренер наносит ему несильный, но обескураживающий удар. И если ты окажешься к нему не готов, то работы еще непочатый край. Тем не менее, как известно, практика без теории обычно бывает крайне неэффективна. В данном случае имеется в виду психологическая подготовка. Именно с этого начинается любое занятие.
"Практика должна ложиться на теоретическую основу, – считает Роман Охотенко. – И это естественно, так как навыки должны применяться только в тех ситуациях, где они действительно необходимы".
Вот мнение посетительницы Центра эксклюзивной женской самообороны Анны В.: "Преподаватель сказал, чтобы мы сосредоточились на ударе – и сразу у всех все получилось. Каждая из нас разбила ребром ладони толстенную доску… В основном мы учились быть морально готовыми к любой ситуации и пользоваться любыми подручными средствами".
Также при выборе школы постарайтесь узнать как можно больше о тренере. Ведь именно от его квалификации зависит в первую очередь ваша безопасность во время тренировок. К сожалению, во время учебы иногда случаются травмы.
Максим Степанов, руководитель клуба "Самооборона 100%" предупреждает: "Оказывать помощь при травме имеет право только врач, а первую помощь – дипломированный специалист-инструктор. Особое внимание обратите не только на имидж и коммуникационные способности тренера, а на его профессиональную компетентность, которая определяется наличием высшего физкультурного образования; сертификата, дающего право на оказание первой доврачебной помощи; дополнительным обучением спортивному и оздоровительному массажу".
Автор: Владимир Правоторов
Источник: "The Middle Class" #21[27], 22 ноября 2004